SISTEM INFORMASI PEMESANAN WISATA DAN EKSPEDISI BERBASIS WEB PADA KAMPUNG BATU MALAKASARI - Mia Fitriawati; Damaiyanti Ema Novelina Sihombing (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2015)
Kampung Batu Malakasari adalah salah satu objek wisata di Bandung Selatan yang menyediakan wahana, paket wisata, paket makan, dan fasilitas. Adapun permasalahan yang ada yakni belum adanya media informasi up to date seperti web, pengelolaan pemesanan baik kunjungan umum maupun wisata pelajar yang dibukukan dalam buku jadwal kunjungan sehingga proses pembuatan laporan bisa terjadi kesalahan. Selain itu, pengelolaan data ekspedisi kurang efektif dimana supervisor membuat data ekspedisi dan diserahkan ke staff marketing dengan objek promosi yang berbeda-beda.Metodologi pengembangan yang digunakan adalah prototype guna membangun komunikasi yang baik antara pengembang dan user. Alat bantu yang dipakai adalah flowmap, diagram konteks, DFD, kamus data, normalisasi, tabel relasi, dan ERD.Penulis merancang dan membangun sistem informasi guna meningkatkan produktivitas sumber daya pariwisata dengan sistem informasi pemesanan wisata dan ekspedisi berbasis web.