PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE DENGAN METODE ZACHMAN FRAMEWORK (STUDI KASUS : PT. MAJATERA) - Imelda Pangaribuan (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2011)
Setiap organisasi/enterprise saat ini memiliki kecenderungan untuk meningkatkan kemampuannya dalam hal memberikan pelayanan yang maksimal kepada seluruh konsumennya.Keinginan tersebut tentunya harus didukung oleh organisasi. Dukungan tersebut akan optimal jika diawali dengan perencanaan dan perancangan yang baik. Oleh karena itu perlu dibuat suatu perancangan arsitektur enterprise yang merupakan suatu upaya memandang elemen – elemen dalam enterprise secara keseluruhan. Zachman framework merupakan salah satu metode untuk membuat perancangan model arsitektur enterprise yang dapat membantu semua pihak manajemen untuk mendefenisikan enterprise secara menyeluruh sehingga memiliki kemampuan untuk menyediakan struktur dasar organisasi yang mendukung akses, integrasi, interpretasi, pengembangan, pengelolaan dan perubahan perangkat arsitektural dari sistem informasi organisasi/enterprise