SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN KONSENTRASI MATA KULIAH (STUDI KASUS PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIKOM) - Annisa Paramitha Fadillah; Muhammad Rajab Fachrizal (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2018)
UNIKOM adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang terkenal di Bandung. UNIKOM memeiliki beberapa program studi yang cukup besar salah satunya program studi sistem informasi. Prodi sistem informasi menerapkan kurikulum yang mewajibkan mahasiswa pada semester 6 untuk memilih konsentrasi mata kuliah berdasarkan minatnya. Akan tetapi mahasiswa terkadang merasa kesulitan untuk memililh konsentrasi mata kuliah tersebut, sehingga mahasiswa biasanya akan meminta saran dosen wali. Pada penelitian sebelumnya dengan judul â€œpenerapan naÃ¯ve bayes classifier untuk pemilihan konsentrasi mata kuliahâ€ [1] telah dipaparkan mengenai pemodelan menggunakan metode naÃ¯ve bayes itu sendiri. Pada penelitian ini akan membahas mengenai perancangan sistem pendukung keputusan yang didalamnya menggunakan metode naÃ¯ve bayes. Diharapkan dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, dapat mempermudah dalam memberikan rekomendasi pemilihan konsentrasi mata kuliah baik untuk mahasiswa maupun dosen wali.. Penggunaan naÃ¯ve bayes classifier, dikarenakan naÃ¯ve bayes classifier merupakan metode yang mudah dipahami dan cukup sederhana.