PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS PENDAPATAN PAJAK DAERAH DI DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BANDUNG - R Fenny Syafariani; Evi Feryani (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung yaitu salah satu lembaga pemerintahan daerah yang bergerak di bidang pendapatan-pendapatan asli daerah. Fenomena yang terjadi dalam perkembangan sektor publik di Indonesia dewasa ini adalah menguatnya tuntutan akuntabilitas atas lembaga-lembaga publik, baik di pusat maupun daerah. Akuntabilitas memerlukan dukungan sistem informasi akuntansi yang memadai untuk terselenggaranya pelaporan yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi pengaruhnya terhadap akuntabilitas pendapatan pajak daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap akuntabilitas pendapatan pajak daerah digunakan pengujian statistik. Pengujian statistik yang digunakan adalah perhitungan korelasi Pearson, analisis regresi, koefisien determinasi, uji hipotesis, uji Validitas, uji reliabilitas dan juga menggunakan aplikasi SPSS 12.0 for windows.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan sistem informasi akuntansi pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung menunjukkan kriteria Baik. Akuntabilitas pendapatan pajak daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung sudah termasuk dalam kategori baik. serta Terdapat hubungan yang erat dan searah antara sistem informasi akuntansi dengan akuntabilitas pendapatan pajak daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung yaitu dengan diketahui H0 ada pada daerah penolakan berarti H1 diterima atau sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap akuntabilitas pendapatan pajak daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung.