MODEL PENERAPAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION (ACO) UNTUK OPTIMASI SISTEM INFORMASI PENJADWALAN KULIAH - Sidik, Rangga; Fitriawati, Mia; Mauluddin, Syahrul; Nursikuwagus, Agus (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2018)
Penjadwalan kuliah merupakan proses yang sangat kompleks, karena harus mengatur beberapa komponen seperti dosen, matakuliah, kelas, ruang dan waktu dengan memperhatikan sejumlah batasan dan syarat (constraint) tertentu. Dalam proses pembuatan jadwal kuliah ini setiap perguruan tinggi masing masing berbeda syarat dan batasan. Hal ini lah yang menyebabkan banyak dilakukan penelitian terkait optimasi penjadwalan kuliah. Perlunya optimasi penjadwalan kuliah dirasakan juga oleh program studi manajemen yang merupakan salah satu program studi di Universitas Komputer Indonesia dengan jumlah mahasiswa yang banyak. Dalam proses penjadwalan kuliah masih dilakukan secara konvensional sehingga sering terjadi bentrok jadwal dan prosesnya membutuhkan waktu yang lama. Dalam penggambaran sistem ini menggunakan metode pendekatan berorientasi objek dengan alat bantu pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan menggunakan metode pengembangan sistem model prototipe sebagai acuan tahapan penelitian. Penelitian ini merupakan tahap awal dalam membangun sistem informasi penjadwalan kuliah. Hasil penelitian ini berupa model penerapan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) untuk optimasi sistem informasi penjadwalan kuliah.