PEMILIHAN CONTROL OBJECTIVES PADA DOMAIN DELIVER AND SUPPORTFRAMEWORK COBIT 4.1 MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) (STUDI KASUS :INSTANSI PEMERINTAH X) - Muhammad Rajab Fachrizal (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2015)
Penerapan Teknologi Informasi (TI) saat ini memiliki peranan yang sangat penting di suatu organisasi. TI dapat membantu organisasi dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja. Untuk meningkatkan peran TI terhadap kelangsungan proses kerja pemerintahan, maka diperlukan suatu pengukuran dari tata kelola TI (IT Governance).COBIT (Control Objective for Information and Related Technology) merupakan salah satu framework yang digunakan untuk mengendalikan tata kelola TI.COBIT mendefinisikan aktivitas TI yang dikelompokkan kedalam 4 (empat) domain yaitu Plan and Organise (PO), Acquire and Implement (AI),Deliver and Support (DS), dan Monitor and Evaluate (ME) dan terdiri dari 34 proses IT yang harus dikendalikan (Control Objectives) untuk mencapai tata kelola IT yang baik.Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dapat digunakan untuk memilih Control Objectives mana yang akan dilakukan evaluasi berdasarkan tingkat prioritas / kepentingan tertinggi.Kata kunci :IT Governance, Control Objectives, AHP