PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SEKOLAH DASAR NEGERI SUKAJADI 9 BANDUNG - Imelda Imelda; Muhammad Erik (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
Permasalahan yang terdapat pada SDN Sukajadi 9 Bandung yaitu masih terdapat kesulitan dalam proses pencarian data dan pembuatan laporan karena penyimpanan data masih disimpan dalam bentuk arsip, dokumen atau berkas – berkas yang mengakibatkan terjadinya penumpukan data. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis bertujuan untuk membuat suatu program SIA yang dapat membantu dalam proses pencarian data dan pembuatan laporan untuk mengetahui sejauh mana proses pencarian data dan pembuatan laporan yang berbasis komputer dapat dilakukan secara baik dan efektif sehingga dapat mempermudah pelaksanaan tugas akademik. Metode penelitian yang penulis buat dengan menggunakan metode deskriftif dan metode aktif dimana gambaran tentang penelitian selanjutnya akan diambil tindakan untuk membuat suatu sistem informasi akademik. Metode prototype digunakan supaya user dan peneliti dapat melakukan pendekatan mengenai bagaimana suatu program yang akan dirancang sesuai keinginan user. Sistem Informasi Akademik sebelumnya dilakukan secara manual, sekarang sudah terkomputerisasi dan proses pencarian data siswa, data guru ,data kelas, data nilai, dan pembuatan laporan menjadi lebih efektif dan efisien karena penyimpanan data sudah dalam bentuk database. Para tenaga didik serta perangkat sekolah sudah dapat menggunakan komputer dan perangkat lunak ini dan bisa mengimplementasikannya kedalam sistem akademik di SDN Sukajadi 9 Bandung.