PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN DAN PEMBELIAN (Studi Kasus: Toko Bangunan Barokah Sumber Jaya) - Wahyu Nurjaya WK; Komariah Komariah (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2013)
Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi ( Iptek ) memicu banyak orang untuk mencari solusi alternatif dalam bidang teknologi sistem informasi. Penggunaan komputer sebagai alat penyelesaian pekerjaan di bidang sistem teknologi informasi semakin marak dan berkembang di semua bidang.Toko Bangunan Barokah Sumber Jaya adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam penjualan bahan bangunan. Sistem penjualan dan pembelian di Toko Bangunan Barokah Sumber Jaya saat ini masih belum optimal untuk penjualan dan pembelian yang berjalan, pengolahan data dilakukan secara manual seperti masih menggunakan catatan-catatan, sehingga ada kekurangan dalam pengolahan data setiap transaksi.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian deskriptif dan tindakan. Pendekatan sistem yang penulis gunakan adalah pendekatan terstruktur untuk pengembangan sistem yang menggunakan model waterfall, dan alat bantu analisis dan desain menggunakan Flow Map, Contex Diagram, DFD (Data Flow Diagram). Sedangkan untuk implementasi menggunakan beberapa perangkat lunak (software) meliputi: web editor Adobe Dreamweaver 8 , php menggunakan XAMPP paket Versi 1.7.0 (PHP 5.3.8 , 2.2.1.1 web server Apache , dan database MySQL), dan yang terakhir menggunakan Google Chrome sebagai web browser.