Manfaat Pembelajaran Kecerdasan Buatan Dan Aplikasinya Bagi Mahasiswa Informatika Dan Komputer - Suhanda Suhanda (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2014)
Pada Jurnal ini Penulis menguraikan hasil dari Penelitian dan Observasi dari kegiatan Mahasiwa dalam Pembelajaran yang diberikan oleh Dosen mereka di lingkungan Kampus di jurusan Teknik Informatika dan jurusan Sistem Informasi. Setelah diamati ternyata yang mereka kuasai dari materi Pembelajaran adalah bidang Sistem Informasi dan Aplikasi Pengolahan Data. Sedangkan bidang Kecerdasan Buatan (Artificial Intellegence), jarang diminati atau jarang diAplikasikan oleh para Mahasiswa, Karena pembelajarannya lebih sulit dari Aplikasi atau Pemrograman yang lainnya. Padahal Sistem Kecerdasan Buatan merupakan bidang yang tidak kalah Pentingnya dalam Informatika dan Komputer. Karena Kecerdasan Buatan ini, merupakan jalan Alternatif untuk melayani Masyarakat jika seorang Pakar berhalangan hadir, atau jika Masyarakat memerlukan Informasi yang dibutuhkannya, pada saat melakukan Pekerjaanya.Kecerdasan Buatan perlu dipelajari dan dikuasai terutama oleh Mahasiswa jurusan Teknik Informatika untuk merancang suatu Sistem Kerja Komputer yang diAplikasikan kepada Keahlian seseorang Pakar, Untuk mengantisipasi kebutuhan dan pelayanan kepada Masyarakat atau yang membutuhkannya jika seorang Akhli ada kendala, dan sebagai Sistem Kerja pendamping dalam melakukan Pelayanan kepada Masyarakat.Materi Perkuliahan Kecerdasan Buatan diajarkan kepada Mahasiswa supaya mereka dapat dan mampu membuat Aplikasi Buatan sesuai dengan bidang kerja masing-masing termasuk bidang Pendidikan, Kesehatan, dan Militer. Disamping itu nantinya Mahasiswa dapat mengembangkan Perangkat Lunak Komputer ( Software ), untuk menghadapi tantangan kebutuhan Masyarakat dalam bidang Teknologi Perangkat Lunak (Sofware) Komputer, untuk melaksanakan Tugas dan Pekerjaanya di bidang masing-masing, yang didukung oleh keakhlian seseorang dalam Pekerjaannya.