SISTEM INFORMASI PENYEWAAN RENTAL MOBIL DI CV.SURYA RENTAL MOBIL BANDUNG - Andri Sahata Sitanggang; Azis Wahab Sutardi (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2013)
CV.SURYA RENTAL MOBIL BANDUNG adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan rental mobil, permasalahan yang terjadi adalah lambatnya proses pengolahan data yang belum terkendali dikarenakan sering terjadinya kesalahan pencatatan, kesalahan dalam perhitungan transaksi dan lambatnya dalam pembuatan laporan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistem yang berjalan, merancang, serta mengimplementasikan sistem informasi penyewaan rental mobil di CV.SURYA RENTAL MOBIL BANDUNG. Kegunaan penelitian bermaksud agar menambah wawasan dan pengetahuan sekaligus mengimplementasikan teori tersebut kedalam perusahaan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Cv.Surya Rental Mobil. Sedangkan sumber penelitian dengan metode pengumpulan data primer yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan pengumpulan data sekunder. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini menggunakan teknik prototype. Adapun alat pemodelan perancangan sistem dengan menggunakan metode pendekatan model terstruktur dengan menggunakan alat bantu flow map, Diagram Konteks, DFD, Kamus Data, Normalisasi, Relasi Tabel dan ERD,. Software yang digunakan adalah Java dengan menggunakan database MySQL server.Dengan dirancangnya sebuah sistem informasi Penyewaan rental mobil ini diharapkan dapat membantu bagian admin atau penyewaan dalam proses penyewaan serta pengembalian mobil dan memeudahkan admin dalam pembuatan laporannya.