ANALISIS DAN PENERAPAN TEKNOLOGI JARINGAN SARAF TIRUAN PADA MODEL PERAMALAN INDUSTRI PERBANKAN - Bambang Siswoyo (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
Jaringan Syaraf Tiruan sebagai suatu sistem pengolah informasi yang mempunyai kemiripan dengan jaringan otak manusia, belakangan ini sering digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahan dengan pendetan kecerdasan buatan. Jaringan Syaraf Tiruan memiliki beberapa karakteristik yang ditentukan oleh : arsitektur, algoritma pelatihan serta fungsi aktivasi. Dengan pendekatan kecerdasan buatan, manusia berusaha menirukan bagaimana pola-pola dibentuk. Jaringan Syaraf Tiruan telah dikembangkan sebagai generalisasi model matematik dari pembelajaran manusia. Makalah ini membahas penerapan jaringan syaraf tiruan untuk meramalkan kondisi keuangan perusahaan melalui pengenalan pola perubahan laba. Pola perubahan laba melalui CAMEL rasio telah dikenali dan dapat dibedakan dengan baik oleh ahlinya. Jaringan Syaraf Tiruan dengan metoda pembelajaran backpropagasi digunakan sebagai pembelajaran seorang ahli untuk mengenali perubahan laba. Beberapa langkah untuk pra-pengolahan peramalan perubahan laba oleh jaringan syaraf tiruan adalah laporan keuangan yang telah diaudit dan CAMEL rasio.