PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PEGAWAI DAN PENGGAJIAN PEGAWAI (Studi Kasus: BPRS SHADIQ AMANAH) - Dani Hamdani (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2016)
Bagi perusahaan pegawai adalah aset yang paling bernilai. Peningkatan produktivitas akan tercapai apabila terdapat peningkatan pada kondisi karyawan baik secara moril maupun materil. Pentingnya kesejahteraan karyawan adalah untuk mempertahankan karyawan agar tidak pindah ke perusahaan lain, meningkatkan motivasi dan semangat kerja, dan meningkatkan sikap loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Mengingat pentingnya pengelolaan karyawan dan kesejahteraannya, maka pemanfaatan sistem informasi untuk mengelola data pegawai dan penghitungan gaji sangatlah tepat untuk diterapkan di setiap perusahaan. Sehingga kesalahan data, perhitungan gaji, maupun lamanya proses pembuatan laporan yang biasanya terjadi bisa diminimalisir. Dalam pembangunan sistem informasi ini, dipilih metode prototyping agar pihak user dan pengembang bisa lebih kompak dalam merancang sistem ini. Sistem Informasi yang dirancang menggunakan arsitektur HMVC (Hierarchical Model View Control) pada framework Codeigniter dengan MySQL sebagai DBMS-nya diharapkan dapat menjadi solusi atas permasalahan-permasalahan yang sering terjadi.