SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN IKAN PADA APIH FISH DI SUMEDANG BERBASIS CLIENT SERVER - Deasy Permatasari; Agus Rian Gunawan (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
Apih Fish merupakan usaha skala menengah yang mengelola pembelian dan penjualanikan air tawar yang berada di daerah Sumedang, tepatnya beralamat dijalan Raya Serang no 66 Cimalaka. Kegiatan di Apih Fish ini masih menggunakan cara manual, seperti pencatatan, perhitungan transaksi pembelian kepada supplier, penjualan ikan kepada konsumen, pembuatan laporan transaksi pembelian dan penjualan serta pencarian laporan transaksi pembelian dan penjualan.Untuk metodologi pembangunan perangkat lunak yang digunakan adalah metodologi Waterfall dengan tahapan pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem, serta digambarkan dalam bahasa pemodelan berorientasi objek atau UML (Unifed Model Language).Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka dibutuhkan adanya fasilitas komputer dan perangkat lunak program aplikasi dengan proses lebih mudah dan terkomputerisasi. Untuk membuat sistem informasi pembelian dan penjualan. Penulis membuat suatu program dengan menggunakan bahasa pemograman Java.Dengan dibuatnya sistem informasi pada Apih Fish ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan Apih Fish dalam kegiatan berusaha.