ANALISA RANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PADA APLIKASI COMPIERE ERP BERBASIS CLOUD COMPUTING - Rauf Fauzan (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2013)
Makin pesatnya perkembangan teknologi informasi dewasa ini, membuat banyak perusahaan berusaha mengadopsi teknologi informasi terbaru untuk membantu kelancaran bisnis. Teknologi tidak lagi dipandang hanya sebagai pelengkap, tetapi sudah menjadi salah satu penentu atas terlaksananya sasaran atau strategi bisnis perusahaan. Sehingga menimbulkan tantangan baru bagi perusahaan untuk menyediakan suatu sistem yang mampu mengintegrasikan kebutuhan informasi yang ada serta yang dibutuhkan perusahaan. ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sekumpulan paket sistem informasi yang dibangun dan diimplementasikan sebagai fasilitator terwujudnya konsep ERP dalam suatu perusahaan. Kendala utama yang harus dihadapi perusahaan untuk mengimplementasikan ERP adalah biaya yang cukup mahal dan implementasinya tidak mudah.Untuk itu, penulis akan melakukan review terhadap rancangan arsitektur enterrise yang telah diimplementasikan oleh salah satu aplikasi open source ERP, Compiere ERP berbasis Cloud Computing. Sehingga kita akan mengetahui sejauh mana efektifitas implementasi ERP terhadap perusahaan dengan menggunakan aplikasi open source berbasis Cloud Computing.