AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI PADA CV. X - Aditya Handayani; Imelda Imelda (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2013)
CV. X telah memiliki dan memanfaatkan unsur-unsur teknologi informasi untuk mengelola aktifitas-aktifitas pendukung perusahaan. Namun dalam penerapannya, masih terdapat kesalahan yang mendasar dalam penerapan teknologi informasi seperti pengelolaan keuangan, pengelolaan barang, sistem pembelian dan penjualan, inventory dan lain sebagainya, dimana apabila terdapat persoalan yang dapat mengganggu kinerja dari infrastruktur TI akan sangat menggangu aktivitas operasional pada perusahaan. Permasalahan muncul ketika adanya kesenjangan (gap) dari tata kelola TI yang ideal dengan kondisi TI pada perusahaan saat ini. Sebagai penyelesaian permasalahan diatas, maka diperlukan pengukuran dalam tata kelola TI agar terjadi penyelarasan tata kelola TI. Salah satu standar yang digunakan untuk mengelola TI adalah ITIL (Information Technology Infrastructure Library) yaitu sebuah konsep kebijakan mengenai pengelolaan TI agar teknologi tersebut dapat diintegrasikan dengan proses bisnis yang dimiliki oleh perusahaan. Penggunaan framework ITIL dalam proses audit TI dikarenakan ITIL dapat menggambarkan panduan dalam manajemen layanan TI, dimana ITIL menyediakan kerangka kerja bagi tata kelola TI dan berfokus terhadap pengukuran terus-menerus dan perbaikan kualitas layanan TI yang diberikan baik dari sisi proses bisnis maupun perspektif pelanggan. Berdasarkan hasil audit pada CV. X, didapatkan beberapa kesimpulan yaitu untuk audit current condition yang dilakukan terhadap tata kelola teknologi informasi pada perusahaan hasilnya adalah 2.27 pada tingkat Repeatable. Dari perspektif proses manajemen menghasilkan tingkatan warna merah (Red)= kurang/low. Dari perspektif pelanggan menghasilkan tingkatan warna kuning (Amber = cukup/ok. Tidak adanya prosedur kebijakan menyangkut tata kelola TI mengakibatkan terjadinya kesenjangan/gap 1 tingkat antara kondisi sekarang dengan kondisi yang ideal baik itu dari maturity level, perspektif proses manajemen maupun perspektif pelanggan.