KAJIAN TEKNOLOGI KAPAL DAN POLA PELAYANAN PELAYARAN-RAKYAT SEBAGAI MASUKAN UNTUK PEMBERDAYAAN MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN - Romeiza Syafriharti (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
Pemerintah mempunyai komitmen untuk mempertahankan pelayaran-rakyat yang merupakan warisan budaya bangsa Indonesia untuk berkiprah dalam pelayaran di Indonesia. Namun saat ini, keberadaannya terancam punah. Oleh sebab itu perlu dirumuskan strategi untuk pemberdayaannya. Salah satunya adalah melalui kajian teknologi kapal pelayaran-rakyat, kelengkapan peralatan keselamatan dan sertifikasi awak kapal, serta pola pelayanan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Dari ketiga aspek utama yang dinilai, maka yang merupakan kekuatan adalah pola pelayanan, dan sebagian teknologi kapal (bahan baku kapal dan ukuran kapal). Sedangkan yang lainnya merupakan kelemahan untuk kualitas pelayanan, yaitu tenaga penggerak (teknologi kapal), serta peralatan keselamatan dan sertifikasi awak kapal.