SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB (STUDI KASUS : SMP NEGERI 44 BANDUNG) - Lusi Melian; Bayu Meildy Pertama (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
SMP Negeri 44 Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan yang pada aktivitasnya memberikan informasi yang akurat, cepat, relevan dan lengkap. Akan tetapi faktanya informasi yang diberikan masih banyak kekurangan. Hal ini karena kurangnya informasi mengenai sekolah ke masyarakat luas, dan pemberitahuan hasil seleksi calon siswa yang membutuhkan waktu lama karena dalam proses seleksi dilakukan secara manual, serta kurangnya informasi mengenai hasil belajar siswa disekolah kepada orang tua. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membangun sebuah sistem informasi akademik berbasis web yang dapat memperbaiki sistem yang ada dan dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak sekolah maupun orang tua siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan langkah-langkah yang terdiri dari tahap analisis sistem dengan Unified Modeling Language (UML), sedangkan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik SMP Negeri 44 Bandung ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dengan software aplikasi Apache Web Server, sedangkan pengembangan sistem informasi menggunakan metode prototiype. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa sistem informasi akademik yang sangat membantu dalam penyampaian informasi mengenai hasil seleksi, hasil belajar siswa, serta jadwal belajar siswa disekolah kepada orang tua.