RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BARANG PADA KOPERASI KARTIKA SAMARA GRAWIRA PRABUMULIH - Ana Naela Nurhayati; Ahmat Josi; Nur Aini Hutagalung (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2017)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah berkembang dengan cepat dan sudah banyak keuntungan yang dirasakan contohnya dalam bidang bisnis. walaupun perkembangan teknologi sudah berkembang dengan cepat, tapi masih banyaknya perusahaan ataupun badan usaha yang belum bisa memanfaatkannya seperti Koperasi Kartika Samara Grawira adalah salah satu badan koperasi yang bergerak dalam bidang usaha. Dalam transaksi sehari-hari Koperasi Kartika Samara Grawira masih menggunakan pencatatan data dan pembuatan laporan menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word. Dengan cara pengolahaan data seperti itu masih sering terjadi kekeliruan pada saat melakukan pembukuan dan pembuatan laporan bahkan masih sangat membutuhkan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui alur sistem transaksi penjualan dan pembelian yang sedang berjalan di Koperasi Kartika Samara Grawira untuk dapat merancang dan membuat sistem transaksi penjualan dan pembelian barang berbasis web, sehingga pengolahan data dapat di lakukan secara terkomputer untuk mempermudah dan mempercepat proses transaksi, memudahkan pencarian data, memudahkan pembuatan laporan dan meminimalisir kesalahan yang akan terjadi. Metodelogi yang digunakan adalah studi kepustakaan, penelitian langsung terhadap objek yang ditelitidan wawancara.Kata Kunci : Koperasi, Penjualan, Pembelian, Barang.