PERANCANGAN MODEL PENDUKUNGAN KEPUTUSAN UNTUK PEMBERIAN PINJAMAN PADA BANK DENGAN METODE PROSES HIERACHICAL ANALYSIS - Citra Noviyasari; Aviv Prasetyo (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2012)
Pemberian pinjaman oleh suatu bank merupakan salah satu indikasi kesehatan dari bank tersebut, namun permasalahan yang kerap muncul adalah bagaimana menentukan suatu pinjaman adalah ketepatan dari pihak bank untuk menilai kemampuan nasabah dalam mengangsur pinjaman. Untuk mengurangi kesalahan dalam pemberian pinjaman maka dibuatlah suatu model sederhana sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode proses hierarki analitik. Diharapkan dengan model ini dapat mendukung dalam meningkatkan performansi pengambilan keputusan berdasarkanÂ beberapa kelemahan yang ada, seperti kemungkinan terdapat kesalahan perhitungan, dokumentasi yang tidak teratur, dan faktor ketidakobyektifan manusia.