PENDEKATAN KOMUNIKASI INTERNASIONAL - Malik, Deddy Djamaluddin (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Komputer Indonesia, 2017)
This article purpose is discribe historical setting, approach, definition and scope of international communication. The coming of globalization makes change some activities and orientations in this field. The method used in this article is literature study related to international communication, global communication and international relations. The result of this study that the term of international communication is altered by term of global communication. But in academic environment, the old term still its used. Second, there is many approach to international communication. The last one, the writer explore the position and function of international communication.Â Â Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan latar belakang sejarah, pendekatan, definisi dan ruang lingkup komunikasi internasional. Kedatangan globalisasi membuat perubahan beberapa aktivitas dan orientasi di bidang ini. metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka terkait komunikasi internasional, komunikasi global dan hubungan internasional. Hasil penelitian ini bahwa istilah komunikasi internasional diubah oleh istilah komunikasi global. Tapi di lingkungan akademik, istilah lama tetap digunakan. Kedua, ada banyak pendekatan terhadap komunikasi internasional. Yang terakhir, penulis mengeksplorasi posisi dan fungsi komunikasi internasional.