Identifikasi Gaya Belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat - Sari Rahayu Rahman; Firman . (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal, yaitu identifikasi gaya belajar mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Angkatan 2016 FKIP Universitas Sulawesi Barat yang berjumlah 116 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 89 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket gaya belajar Gaya belajar yang diidentifikasi yaitu gaya belajar visual, gaya belajar auditorial, dan gaya belajar kinsetetik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan metode analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sulawesi Barat memiliki kecenderungan pada salah satu gaya belajar. Dari 89 mahasiswa diperoleh total skor 568 atau 70.91% untuk gaya belajar visual, 514 atau 64.17% untuk gaya belajar auditori dan 402 atau 50.19% untuk gaya belajar kinestetik.