PENGARUH IMAJINASI TERBIMBING TERHADAP TEKANAN DARAH PENDIERITA HIPERTENSI DI PANTI WIRDA ILOMATA - Yusrin Aswad; Budi Susanto (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Seiring dengan pertambahan usia terjadinya perubahan-perubahan fisiologis pada lansia yang disertai dengan berbagai masalah kesehatan yang menyebabkan tingginya penyakit degenaratif Menurut criteria JNC VII (2003) seseorang mengalami hipertensi apabila tekanan darah sistolik ?140 mmHg atau tekanan darah diastolik ?90 mmHg. Berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) hipertensi di Indonesia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi yang tinggi yaitu sebesar 25,8%, prevalensi hipertensi di Indonesia. Mengetahui Pengaruh Imajinasi Terbimbing Terhadap Tekanan Darah pada Pendierita Hipertensi di anti Wirda Ilomata Kota Gorontalo? Sampel pada penelitian ini sebanyak 12 Penderita Hipertensi dan teknik yang digunakan yaitu purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah quasi experimen dengan desain “group pre and post test design” pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi Instrumen yang digunakan adalah Spignomanometer. Berdasarkan analisis statistik Uji Wilcoxon nilai p 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Mengetahui Pengaruh Imajinasi Terbimbing Terhadap Tekanan Darah pada Pendierita Hipertensi di Panti Wirda Ilomata Kota Gorontalo