Implementasi Penjaminan Mutu Pendidikan Melalui Evaluasi Diri Madrasah di MAN 4 Jakarta - Cut N Ummu Athiyah (Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang implementasi penjaminan mutu pendidikan melalui Evaluasi Diri Madrasah (EDM) di MAN 4 Jakarta. Pelaksanaan EDM melalui audit mutu internal dengan melihat kesesuaian dengan kriteria Audit (referensi) berupa: Pedoman Mutu, Rencana Mutu, Sasaran Mutu, Prosedur Mutu terkait, Standar-standar, Peraturan-peraturan, Juknis, Instruksi Kerja, Form / Catatan Mutu. Metode dalam penelitian ini adalah bersifat kualitatif dimana semua informasi yang didapat dari observasi dan wawancara dideskripsikan dalam bentuk narasi tulisan sebagai bentuk temuan dilapangan. Kesimpulan hasil temuan menggambarkan implementasi EDM melalui audit mutu internal telah teroganisir secara baik menggunakan ISO 2005. Terdapat faktor pendorong dan penghambat dalam pelaksanaan EDM. Faktor pendorong pelaksanaan EDS secara internal adalah (a) SDM; (b) koordinasi antar stakeholder; (c) komunikasi dan rasa kekeluargaan antar warga sekolah, secara eksternal adalah dukungan dari pihak kantor Kemenag Jak-Sel. Faktor penghambat secara internal adalah (1) kejenuhan terhadap instrumen EDS; (2) singkatnya waktu; (3) kurangnya pemahaman guru, secara ekternal adalah (1) sistem dan instrumen EDM yang berubah-ubah dan (2) banyaknya pertanyaan pada instrumen. Manfaat EDM yang dirasakan adalah mempermudah sekolah dalam pembuatan RKT/RKAS mempermudah sekolah untuk mengidentifikasi kekurangan, kelebihan akan kinerja sekolah, kekuatan yang dimiliki sekolah untuk dikembangkan serta tantangan yang akan dihadapi madrasah.