HUBUNGAN KADAR TROMBOSIT DENGAN ALBERTA STROKE PROGRAM EARLY CT SCORE (ASPECTS) PADA STROKE ISKEMIK AKUT: CORRELATION BETWEEN PLATELET COUNT AND ALBERTA STROKE PROGRAM EARLY CT SCORE (ASPECTS) IN ACUTE ISCHEMIC STROKE - Merry Septemi Ekayanti; Mieke Actress Hanna Nelly Kembuan; Junita Maja Pertiwi (Neurologi Manado, 2018)
Latar belakang : Peningkatan kadar trombosit pada stroke iskemik akut mempengaruhi faktor koagulopati darah sehingga berdampak pada luasnya daerah iskemik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar trombosit dengan Alberta Stroke Program Early CT Score ( ASPECTS ) pada stroke iskemik akut. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan uji potong lintang. Pengambilan sampel memakai data sekunder di bagian neurologi RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou, Manado periode Oktober -Desember 2017. Analisa data statistik memakai SPSS 22. Hasil : Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji Fisher Exact diperoleh tidak ada hubungan bermakna antara trombosit dengan ASPECTS ( p = 0,553 ). Faktor – faktor resiko lainnya seperti tekanan darah, kadar Low Density Lipoprotein (LDL), Gula Darah Sewaktu (GDS) dan kolesterol juga tidak didapatkan hubungan yang bermakna dengan nilai ASPECTS dengan nilai p > 0,05. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar trombosit dengan Alberta Stroke Program Early CT Score (ASPECTS) pada stroke iskemik akut di RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou, Manado. Kata kunci : ASPECTS, stroke iskemik akut, trombosit. ABSTRACT Introduction : The elevation of platelet count in acute ischemic stroke influencing the blood coagulation factors due to broadening ischemic area. Aim : This study aim to find the correlation of platelet count with Alberta Stroke Program Early CT Score (ASPECTS) in acute ischemic stroke. Methods : A descriptive – analysis cross sectional study was conducted in the Neurological Department of National Hospital Prof. R. D.Kandou Manado from October until December 2017 by using secondary data. Result : Based on Fisher Exact test, there is no correlation between Platelet count and ASPECTS ( p = 0,553 ), as well as other influence factor such as blood pressure, Low Density Lipoprotein (LDL), random blood sugar and cholesterol level ( p > 0,05 ). Discussion : This study found a no significant relationship between platelet count and ASPECTS of ischemic stroke in acute phase in RSUP.Prof.Dr.R.D.Kandou, Manado. Keywords: ASPECTS, acute ischemic stroke, platelet.