ROTATOR CUFF SYNDROME - Arthur Mantiri; Gabriella Kambey; Sekplin A. S. Sekeon (Neurologi Manado, 2018)
Rotator cuff adalah kelompok otot yang berfungsi memelihara stabilitas aktif sendi glenohumeralis yang sekaligus sebagai penggerak sendi. Sakit pada “rotator cuff” dapat disebabkan oleh trauma, infeksi, metabolisme, neoplasma, atau kongenital. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan adalah istirahat dan modifikasi aktivitas, terapi dingin, dan penggunaan NSAID. Pembedahan dapat dilakukan jika terapi konservatif gagal. Prognosis baik tapi mulai memburuk seiring dengan jalannya usia. Kata kunci: Rotator cuff syndrome