MIXED PAIN - Trilaxmi Ivon Sinda; Richard Kristanto Kati; Debora Monica Pangemanan; Sekplin A. S. Sekeon (Neurologi Manado, 2018)
Mixed pain merupakan suatu nyeri yang melibatkan kedua mekanisme gabungan nosiseptif dan neuropatik. Mixed pain biasanya berasal dari nyeri kronis dan erat kaitannya dengan nyeri kanker, cervical root syndrome, nyeri punggung bawah dengan radikulopati, dan carpal tunnel syndrome. Adanya unsur dari masing-masing nyeri nosiseptif dan nyeri neuropatik membuat mixed pain memerlukan pendekatan yang berbeda seperti cara mendiagnosis dan tatalaksana. Pada pasien dengan mixed pain, pendekatan yang tercantum pada panduan NICE (The National Institute for Health and Clinical Excellence) diperlukan untuk mencakup semua aspek nyeri pasien. Komplikasi yang mungkin terjadi dibagi menjadi dua, yaitu komplikasi hormonal dan komplikasi neuropsikiatri. Prognosis dari mixed pain bergantung dari penyebabnya. Simpulan: Mixed pain merupakan kombinasi dari nyeri nosiseptif dan nyeri neuropatik. Penyebab dari mixed pain dapat ditentukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Penyebab dari mixed pain penting diketahui untuk menentukan tatalaksana dan prognosis. Kata kunci: saraf, nyeri, mixed pain, analgesik