Faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat - Elvi Era Liesmayani; Wanda Lestari (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2018)
Rendahnya pemberian ASI merupakan ancaman bagi tumbuh kembang anak yang akan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan kualitas SDM secara umum. Hingga 80% perkembangan otak anak dimulai sejak dalam kandungan sampai usia 3 tahun yang dikenal dengan periode emas, sehingga sangat penting untuk mendapatkan ASI yang mengandung protein, karbohidrat, lemak dan mineral yang dibutuhkan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Keberhasilan Asi Eksklusif di Puskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat Tahun 2016. Rancangan atau desain penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 6-12 bulanyang tinggal di wilayahPuskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat Tahun 2016 berjumlah 73 orang sekaligus menjadi sampel. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai signifikansi p-value sebesar 0.003 yang berarti bahwa terdapat hubungan Pengetahuan dengan Keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat, Berdasarkan hasil analisa chi-square test di atas dapat diketahui bahwa nilai signifikansi p-value sebesar 0.002. Karena nilai signifikansi 0.0029 (0.05) yang berarti bahwa terdapat Hubungan Peran Petugas Penyuluhan Kesehatan di Puskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat. Kesimpulan adalah ada Hubungan pengetahuan dan Peran Petugas Penyuluhan Kesehatan di Puskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat.