Hubungan Karakteristik Ibu Bersalin dengan Ruptur Perineum di Klinik Bersalin Hj. Nirmala Sapni Krakatau Pasar 3 Medan - Syahroni Damanik; Nurshabrina Siddik (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2018)
Pendahuluan ; Persalinan adalah proses yang normal dan merupakan kejadian yang sehat. Namun demikian potensi terjadinya komplikasi seperti ruptur perineum selalu ada, sehingga tenaga kesehatan terkhusus bidan harus mengamati dengan ketat pasien dan bayi sepanjang proses melahirkan. World Health Organization (WHO) mengatakan pada tahun 2012 terjadi 2,7 juta kasus ruptur perineum pada ibu bersalin. Berdasarkan survei awal yang dilakukan peneliti di Klinik Bersalin Hj. Nirmala Sapni Krakatau Pasar 3 Medan pada bulan Januari-Februari tahun 2017 terdapat 16 ibu bersalin dan 12 diantaranya mengalami ruptur perineum. Tujuan ; untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu bersalin dengan ruptur perineum di Klinik Bersalin Hj. Nirmala Sapni Krakatau Pasar 3 Medan Tahun 2017. Metode ; Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum sebanyak 100 ibu bersalin. Cara pengambilan sampel dengan teknik total populasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder, selanjutnya dianalisa dengan menggunakan uji chi-square. Hasil ; Berdasarkan analisa data menggunakan uji chi-square antara umur ibu bersalin dengan ruptur perineum didapati hasilp=0.634 (p0,05), paritas ibu bersalin dengan ruptur perineum didapati hasilp=0,000 (p0.05) dan berat badan bayi baru lahir dengan ruptur perineum p=0,000 (p0,05). Kesimpulan ; penelitian yakni tidak ada hubungan antara umur ibu bersalin dengan ruptur perineum. Ada hubungan antara paritas ibu bersalin dan berat badan bayi baru lahir dengan ruptur perineum. Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan pendidikan kesehatan tentang jarak kehamilan yang aman, meningkatkan kewaspadaan dalam melakukan pertolongan persalinan dan menjadikan ini sebagai bahan masukan sehingga dapat meminimalisir kejadian ruptur perineum.Kata Kunci : Umur, Paritas, Berat Badan Bayi Baru Lahir, Ruptur Perineum