PERANAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS - Imayati Imayati (Universitas Asahan, 2018)
AbstractMathematical understanding and mathematical disposition is a very important ability possessed by every learner in mathematics learning. To improve this capability, the need for an effort to model the learning that allows learners to observe and explore in order to build their own knowledge. Learning discovery learning is one of the alternative learning that can be applied in class to improve the ability. This paper discusses theories about learning discovery learning model and role in improving mathematical understanding and mathematical disposition of learners. Keywords: mathematical understanding, mathematical disposition, discovery learning AbstrakPemahaman matematis dan disposisi matematis merupakan kemampuan yang sangat penting dimiliki oleh setiap peserta didik dalam pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan kemampuan ini, perlu adanya upaya dalam pembelajaran yang memungkinkan peserta didik melakukan observasi dan eksplorasi agar dapat membangun pengetahuannya sendiri. Pembelajaran discovery learning merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Makalah ini membahas teori tentang model pembelajaran discovery learning dan peranannya dalam meningkatkan pemahaman matematis dan disposisi matematis peserta didik. Kata kunci: pemahaman matematis, disposisi matematis, pembelajaran discovery learning