PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN RODA LOGIKA - Muhammad Irfan (Universitas Asahan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam penerapan model pembelajaran problem posing berbantuan media pembelajaran roda logika terhadap hasil belajar siswa pada materi logika kelas X SMA Swasta Swadaya Pulaurakyat Kabupaten Asahan Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pre- test dan post- test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X yang terdiri dari 7 kelas. Sampel penelitian ada 2 kelas (kelas X2 dan X3) yang diambil secara cluster random. Pada kelas X2 sebagai kelas eksperimen menggunakan metode Problem Posing berbantuan media pembelajaran roda logika dan pada kelas X3 sebagai kelas control dengan metode pembelajaran konvensional. Kemudian diberikan perlakuan berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran problem posing berbantuan media pembelajaran roda logika dan kelas kontrol dengan metode konvensional. Setelah pembelajaran selesai diberikan, diperoleh postes dengan hasil rata- rata kelas eksperimen 89,18 dan kelas kontrol 78,37. Hasil uji t diperoleh t’hitung = 2,29 >ttabel = 1,99 maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Problem Posing berbantuan media pembelajaran roda logika terhadap hasil belajar siswa pada materi logika matematika kelas X SMA Swasta Swadaya Pulaurakyat. Kata kunci: problem posing, Roda Logika, logika matematika