PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW - Riki Tambunan (Universitas Asahan, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa pada materi ruang dimensi tiga dengan menggunakan model pembelajaran Group Investigation dan tipe Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Skor rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model group investigation adalah 85,6 dan tipe jigsaw adalah 82,8667. Dari hasil analisis uji normalitas hasil belajar siswa untuk model group investigation =0,11245 < = 0,161, dan tipe jigsaw = 0,138 < = 0,161. Dari uji homogenitas hasil belajar diperoleh = 1,35 < = 1,60. Dari uji hipotesis diperoleh = 2,6344 > = 1,671, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunaka model group investigation lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran tipe jigsaw. Kata kunci: Model Group Investigation, Jigsaw, Ruang Dimensi Tiga