STRATEGI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA KULIAH METODE NUMERIK - Nur Qomariyah Nawafilah; Masruroh Masruroh (Universitas Asahan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di universitas sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah metode numerik. Penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelasdengan 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas 3C Teknik Informatika Universitas Islam Lamongan yang berjumlah 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di universitas memerlukan persiapan dan strategi yang matang. Strategi-strategi yang dilakukan antara lain pemilihan materi yang cocok untuk model jigsaw, pembentukan kelompok asal yang homogen agar terbentuk kelompok ahli yang heterogen, pemahaman karakteristik mahasiswa, pendampingan selama proses diskusi di kelompok asal dan ahli, dan tambahan sumber belajar. Penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang tepat dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Strategi,Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw