IMPLEMENTASI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Haryati Ahda Nasution; Nurdalilah Nurdalilah (Universitas Asahan, 2017)
Tujuan penelitian dalam desain Eksperimen semu ini menyelidiki implementasi pendekatan contextual teaching and learning (CTL) terhadap pembelajaran matematika pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Tamora 2 sebanyak 73 siswa. Penelitian ini merupakan suatu studi eksperimen dengan desain penelitian pre-test-post-test control group design., populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dengan mengambil sampel dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol) melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji Independent Sample t Test. Sebelum digunakan uji Independent Sample t Test terlebih dahulu dilakukan uji homogenitas dalam penelitian dan normalitas dalam penelitian ini dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis rata-rata kemampuan komunikasi matematik siswa pada kelas eksperimen sebesar 29,94dan pada kelas kontrol 22,46 dan berdasarkan hasil uji Independent Sample t Test diperoleh signifikansi α = 0,03. Karena taraf nilai signifikan hasil belajar lebih kecil dari α = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematik siswa yang diajarkan dengan pembelajaran contextual teaching and learning lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.