PERBEDAAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL - Nilam Sari (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran kooperatif dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen(eksperimen semu). Populasi penelitian ini siswa SMPN 1 Takengon dan sampel diambil secara acak dengan teknik Cluster random sampling, terpilih 2 kelas yang akan dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi. Analisis statistik data dilakukan dengan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa melalui pembelajaran kooperatif dengan pembelajaran konvensional.Kata kunci : Komunikasi Matematika, Kooperatif, Konvensional