ANALISIS KESULITAN SISWA PADA MATERI TEOREMA SISA DI SMA NEGERI 1 AEK KUASAN - Ira Permata Nasution; irwan irwan (Universitas Asahan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal teorema sisa. Untuk mengetahui kesulitan – kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal – soal Terema sisa, peneliti menggunakan tabel kesulitan siswa sebagai pedoman mencari faktor penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal teorema sisa. Sampel yang diambil yaitu siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Aek Kuasan Tahun Pelajaran 2015/2016 berjumlah 34 siswa. Kesulitan yang dilakukan siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Aek Kuasan Tahun Pelajaran 2015/2016 dalam menyelesaikan soal-soal Teorema sisa adalah : (1) Siswa kesulitan dalam menentukan rumus yang sesuai dengan soal dikarenakan siswa tidak memahami konsep soal, (2) Kesulitan siswa terlihat pada kurangnya ketelitian siswa dalam menyelesaikan soal, (3)Siswa salah dalam proses perhitungan karena kurang teliti dalam proses perhitungan.