PENGARUH KEMAMPUAN KONEKSI DAN KOMUNIKASI MATEMATIS TEHADAP HASIL BELAJAR SISWA di MAN 1 TRENGGALEK - Muhammad Kharis Alwi (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini berttujuan untuk mendeskripsikan pengaruh keampuan koneksi dan komunikasi matematis terhadap hasil belajar siswa keas XII MIA di MAN 1 Trenggalek. Poulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIA 8 di MAN 1 Trenggalek tahun ajaran 2017-2018. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh atau sensus. Sampel peneitian adalah seluruh siswa kelas XII MIA 8 berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian yaitu: (1) Kemampuan koneksi matematis berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. (2) Kemampuan komunikasi matematis tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. (3) kemampuan koneksi dan komunikasi berpengaruh sigifikan secara bersama sama terhadap hasil belajar siswaKata Kunci: Komunikasi matematis; Koneksi Matematis; Hasil belajar