UPAYA MENINGKATKAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI METODE LATIHAN (DRILL)PADA MATERI PERKALIAN - Hasni Suciawati (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena banyak siswa yang mengalami kesulitan mengingat dan memahami perkalian mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan perbaikan pembelajaran melalui metode pelatihan yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas MIS Alkhairat Delitua. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar MIS Alkhairat yang menjadi subyek siswa kelas empat yang berjumlah 30 siswa, sekaligus menjadi objeknya adalah untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran melalui Metode Latihan Multiplikasi Material di MIS Alkhairat keempat. Jenis penelitian ini adalah Classroom Action Research (CAR). Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar uji dan observasi yang telah divalidasi oleh valodator. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus dan setiap siklus dilakukan selama 2 jam pelajaran. Dari hasil yang diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan II masing-masing sebesar 61,67 dan 75,67. Implementasi pembelajaran diukur melalui kegiatan lembar observasi guru dan aktivitas siswa dan masing-masing mencakup kedua kategori tersebut. Dapat dikatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik dan melalui metode pelatihan meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi perkalian matematika di kels IV MIS Alkhairat Delitua . Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Pelatihan