KEMAMPUAN MATEMATIS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS ASAHAN - Eva Margaretha Saragih (Universitas Asahan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan matematis mahasiswa fakultas keguruan ilmu pendidikan matematika melalui tes potensi akademik. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Matematika UNA, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini ada 3 kelas, teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling, sehingga sampel yang diuji berjumlah 40 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Selanjutnya, terlebih dahulu di uji validitas soal, reabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Dari pengujian diperoleh bahwa soal yang akan di ujikan sudah valid dan sampel berasal dari populasi yang memiliki varians dan berdistribusi normal. Hasil penelitian kemampuan matematis mahasiswa fakultas keguruan ilmu pendidikan matematika melalui tes potensi akademik dikatagorikan Baik. Kata kunci: matematis, pendidikan matematika