Uji Kinerja Pengontrol Suhu Pengering Mekanis Tipe Rak (Tray Dryer) Sebagai Alat Penunjang Di Laboratorium - Yeni Indrawati Nofriati (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2018)
Pengering mekanis tipe rak (tray dryer) dibuat untuk keperluan penelitian, yang dilengkapi dengan tombol-tombol pengontrol suhu. Percobaan ini merupakan penelitian dengan kebaruan alat pengering yang dibuat manual. Penelitian dilakukan karena belum adanya informasi teknis tentang pemakaian alat berupa fungsi tombol kontrol suhu dan kipas udara yang dipasang pada alat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang berhubungan dengan alat pengering mekanis tipe rak berupa dimensi, elemen, sumber panas dan memberikan informasi suhu kepada pemakai pada setiap tombol pengontrol suhu yang tersedia pada pengering mekanis tipe rak (tray dryer) serta mengetahui rentang suhu pengering yang bisa digunakan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dan analisa data secara deskriptif. Dilakukan pengamatan terhadap suhu dan kecepatan udara dari kipas pada setiap tombol pengontrol atau gabungan dari beberapa tombol yang digunakan. Sumber panas berasal dari lampu pijar sebanyak 22 buah dan dilengkapi kipas udara sebanyak 2 buah. Alat pengering ini mempunyai dimensi bagian luar dengan panjang 100 cm; lebar 60 cm; tinggi 80 cm; dilengkapi kaki dengan tinggi 6 cm. Sedangkan bagian dalam alat mempunyai panjang 95 cm; lebar 55 cm; tinggi 73 cm; jumlah rak 4; jarak antara rak 16 cm. Hasil pengamatan setelah 6 jam menunjukkan bahwa suhu rata-rata dalam pengering diperoleh 35,5°C – 66,5°C yang biasa digunakan untuk produk perikanan dengan kecepatan udara rata-rata 0,82 m/S. Dari data pengamatan, pengering mekanis tipe rak (tray dryer) ini sudah dilengkapi dengan informasi pengontrol suhu sehingga bisa digunakan sesuai dengan kebutuhan khususnya untuk penelitian produk perikanan dilaboratorium.