Pengujian Hidrofobisitas dan Aktivitas Antibiotik terhadap Staphylococcus aureus Isolat Preputium Sapi Aceh - Maryulia Dewi; Darmawi T; Zahrial Helmi (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat karaksteristik dan aktivitas antibiotik terhadap hidrofobisitas Stapylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh menggunakan hidrokarbon xylol dan pembaca ELLISA. Hidrofobisitas permukaan berbagai sel mikroba dapat ditentukan dengan mengukur kemampuan penempelan sel terhadap berbagai polimer atau afinitas bakteri terhadap pelarut hidrokarbon. Pengujian hidrofobisitas bakteri dilakukan pada media nutrien cair dengan modifikasi hidrokarbon xylol, menggunakan mikroplat U-bottom polystyrene 96 wells. Antibiotik yang digunakan adalah tetrasiklin, oksitetrasiklin dan fosfomisin dengan konsentrasi masing-masing 10%, 20% dan 30% (mg/mL). OD hidrofobisitas dibaca pada λ 600 nm menggunakan pembaca ELISSA. Data hasil penelitian di analisis menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan aktivitas virulensi Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh berdasarkan karaksteristik hidrofobisitas tergolong positif moderat, yaitu 36,76%. Perlakuan antibiotik berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap daya hidrofobisitas, sedangkan konsentrasi tidak berpengaruh secara nyata (p<0,05) terhadap daya hidrofobisitas Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh. Tetrasiklin 30% (mg/mL) mempunyai kemampuan paling baik meningkatkan hidrofobisitas Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh sebesar 36,16% menjadi 72,29%, sehingga aktivitas virulensi Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh berdasarkan karaksteristik hidrofobisitas dari positif moderat menjadi positif palsu.