Spektroskopi Fourier Transform Infra Red Metode Reflektansi (Atr-Ftir) Pada Optimasi Pengukuran Spektrum Vibrasi Vitamin C - Martin Sulistyani (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2018)
Pengukuran spektrum vibrasi vitamin C dilakukan dengan menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infra Red metode reflektansi (ATR-FTIR). Spektrofotometer Perkin Elmer FT-IR Model Frontier S/N : 96772 merupakan salah satu instrumentasi yang ada di Laboratorium Kimia FMIPA Unnes dan termasuk jenis peralatan kategori 3 yaitu peralatan yang cara pengoperasian dan perawatannya sulit, resiko penggunaan tinggi, akurasi / kecermatan pengukurannya tinggi, serta sistem kerja rumit sehingga pengoperasiannya memerlukan keahlian skill laboratorium yang baik. Vitamin C mempunyai karakteristik daerah serapan yang khusus sehingga serapan tersebut mewakili gugus fungsi yang ada pada vitamin C. Spektrum vibrasi vitamin C menunjukkan adanya ikatan gugus C–H, gugus C=O, gugus C=C, gugus C–O–C, dan gugus O–H. Hasil pengukuran spektrum vitamin C variasi kuat tekan 80 (force gauge) menunjukkan absorbansi maksimal sebesar 0,0216 pada daerah bilangan gelombang 1320,14 cm-1. Hasil pengukuran spektrum vitamin C variasi waktu penekanan 30 detik menunjukkan absorbansi maksimal sebesar 0,0236 pada daerah bilangan gelombang 1319,37 cm-1. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi untuk metode pengukuran menggunakan spektroskopi FT-IR sehingga mendapatkan spektra yang baik pada pengukuran spektroskopi FT-IR mode reflektansi (ATR-FTIR) untuk karakterisasi produk penelitian dan sebagai materi pengayaan bahan ajar untuk mata kuliah kimia analisis dan kimia instrumen. Metode yang digunakan teknik analisis vibrasi molekul untuk menentukan gugus fungsi menggunakan spektroskopi FT-IR mode reflektansi (ATR-FTIR) dengan membandingkan spektrum pembacaan pellet sampel vitamin C-KBr dan mengeinterpretasi spektra yang dihasilkan.