APLIKASI PERPUSTAKAAN PADA SMU NEGERI 01 KAPOIALA MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN DELPHI 7.0 - Zainuddin Zainuddin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2016)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi pengolahan data buku pada perpustakaan sekolah menengah umum negeri 01 Kapoiala dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7.0”. studi kasus pada SMUN 01 Kapoiala kota kendari, objek penelitian ini adalah mengamati prosedur sistem pengolahan data buku perpustakaan sekolah, penelitian ini dilakuan untuk mengamatai sistim pengolahan data perpustakaan di SMU Negeri 1 Kapoiala. Data yang dikumpulkan sebagai data primer bersumber dari informan yang ada di SMU Negeri 1 Kapoiala yaitu : kepala sekolah, kepala perpustakaan dan staf perpustakaan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode data flow diagram untuk perancangan sistem, metode normalisasi untuk perancangan database, dan perancangan aplikasi, Sedangkan pengumpulan data akan dilakukan dengan cara wawancara, pengamatan atau observasi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pengolahan data buku pada perpustakaan SMUN 01 Kapoiala, yang dipersiapkan untuk pencatatan buku-buka prpustakaan yang dipinjam oleh siswa dan siswi sekolah menengah umum negeri kapoiala.