APLIKASI KAMUS BAHASA DAERAH TOLAKI BERBASIS ANDROID - Ahmad Nuril Arrasyid; Muh Sadly Said (STMIK Catur Sakti Kendari, 2016)
Android merupakan sebuah sistem operasi untuk perangkat mobile yang bersifat open source yang memberikan kebebasan bagi developer untuk mengembangkan aplikasi mobile. Dengan kelebihan dari sistem operasi android, akan banyak membantu pengguna smartphone berbasis android untuk dapat menikmati beragam aplikasi, aplikasi yang akan di bangun dalam penelitian ini adalah kamus bahasa daerah Tolaki. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk membantu dalam menemukan terjemahan dalam bahasa Indonesia maupun bahasa daerah Tolaki. Adapun jenis data yang digunakan adalah jenis kualitatif yang diperoleh dari narasumber dan buku referensi serta literatur yang berhubungan dengan tugas akhir ini. Terdapat beberapa tahapan dalam pembuatan aplikasi ini, yaitu analisa dan perancangan, proses pengerjaan dan evaluasi terhadap model program yang telah dihasilkan.