APLIKASI PENGHITUNG ZAKAT PROFESI, ZAKAT EMAS, PERAK DAN EMAS SERTA ZAKAT FITRAH BERBASIS WEB - Andi Muhammad Syafi’i; Baharuddin Baharuddin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2016)
Banyak umat beragama Islam yang sudah memenuhi syarat wajib zakat namun belum menunaikan zakatnya, salah satu alasan ialah karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan mengenai zakat dan jumlah zakat yang harus dibayarkan itu sendiri. Pada penelitian yang dibuat ini metode yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari rekayasa sistem, analisisi kebutuhan, perancangan (desain), penulisan program, pengujian dan pemeliharaan. Sumber data dalam penelitan ini terdiri dari data primer dan sekunder sedangkan untuk perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Languange) dan ERD (Entity Relationship Diagram) serta database menggunakan MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada pengguna dalam mengakses informasi mengenai hitungan zakat tanpa perlu datang langsung kepada orang yang bersangkutan dan akan lebih menghemat waktu serta pengguna dapat mengetahui langsung berapa jumlah uang yang harus dikeluarkan untuk membayar zakat profesi, emas, perak dan uang serta zakat fitrahnya.