SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SEBARAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Alfeus Poni Tiranda; Henny Henny (STMIK Catur Sakti Kendari, 2016)
Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu Provinsi yang memiliki potensi sumber daya pangan yang berlimpah. Penyampaian dan Penyajian informasi mengenai hasil produksi tanaman pangan oleh BPS Provinsi Sulawesi Tenggara masih dalam bentuk katalog dan belum dalam bentuk pemetaan. Berdasarkan hal tersebut maka dirasa penting untuk merancang dan membangun suatu “Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sebaran Produksi Tanaman Pangan Di Provinsi Sulawesi Tenggara”. Pengembangan sistem usulan dilakukan dengan dua tahapan yakni, tahapan pengumpulan data dan tahapan pengembangan sistem dengan metode Sistem Development Life Cycle model waterfall dimana dalam tahapan desain menggunakan Data Flow Diagram dan sistem yang dibangun berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geografis yang mampu memberikan informasi dalam bentuk pemetaan yang dapat membatu dalam proses pengamatan pola sebaran produksi tanaman pangan lebih muda dan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak-pihak terkait.