SISTEM PAKAR MENDETEKSI PENYAKIT TANAMAN JAGUNG DENGAN METODE FORWARD CHAINING - LaOde Syarifuddin; Mirhan Siregar Siregar (STMIK Catur Sakti Kendari, 2016)
Penelitian dengan judul Sistem Pakar Mendeteksi Penyakit Tanaman Jagung Dengan Metode Forward Chaining pada kantor Dinas Pertanian Kabupaten Buton Selatan bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pakar tanaman jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Forward Chaining yaitu sebuah metode dalam pencarian solusi berdasarkan gejala-gejala yang ada dan setelah itu dapat menampilkan data penyakit beserta solusinya. Perancangan alur sistem menggunakan Data Flow Diagram dan perancangan database dengan menggunakan Entity Relationship serta aplikasi yang digunakan menggunakan Borland Delphi 7.0. Hasil penelitian ini yaitu sebuah sistem pakar tanaman jagung yang dapat mendeteksi penyakit berdasarkan gejala-gejala yang ada.