SISTEM PAKAR MENDIAGNOSIS PENYAKIT MULUT DAN GIGI BERBASIS ANDROID DENGAN METODE BACKWARD CHAINING - Herianto Leonardo; Henny Henny (STMIK Catur Sakti Kendari, 2017)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan diberbagai aspek social. Dengan seiring perkembangan teknologi perangkar mobile lebih sering dan lebih banyak digunakan dari pada perangkat lain. Dengan ini kebersihan mulut dan gigi merupakan salah satu hal yang paling penting bagi kesehatan manusia. Dengan melihat tingginya angka kesakitan dan rendahnya kunjungan ke Dokter gigi, untuk itu telah dilakukan penelitian yang bertujuan merancang dan membuat aplikasi sistem pakar di perangkat mobile untuk mendeteksi penyakit mulut dan gigi yang sering diderita dan dapat diobati sendiri dirumah tanpa harus ke dokter karena dapat memakan biaya besar bagi masyarakat yang kurang mampu. Dalam penelitian ini aplikasi andorid atau native mobile yang berjalan pada sistem operasi android. Dengan menggunakan UML sebagai perancangan sistem yang terdiri dari use case diagram, sequence diagram, dan activity diagram. Aplikasi Sistem pakar mendiagnosis penyakit mulut dan gigi berbasis android menghasilkan suatu sistem pakar untuk membantu dokter gigi dalam mendokumentasikan ilmu dan pengalaman kedokteran yang dimiliki dan nantinya dapat digunakan oleh perawat maupun yang bukan pakar dalam mendeteksi penyakit mulut dan gigi, dan membuat aplikasi sistem pakar berbasis android untuk mendiagnosis penyakit mulut dan gigi pada manusia.