EVALUATION OF AIR TRANSPORT MODE RATES MALANG - DENPASAR ROUTE AT ABDUL RACHMAN SALEH AIRPORT MALANG CITY EAST JAVA PROVINCE BASED ON AIRLINE OPERATIONAL COST ANALYSIS: Evaluasi Tarif Moda Transportasi Udara Rute Malang - Denpasar di Bandara Udara Abdul Rachman Saleh Kota Malang Provinsi Jawa Timur Berdasarkan Analisis Biaya Operasional Airline (BOA) - Putra, Kurnia Hadi; Basuki, Wisnu Wardana (Universitas Jember, 2017)
Transport means efforts to move, drive, carry, or redirect objects from one place to other ones. Air transport is one of transport modes having characteristics of serving limited passengers and freights particularly for high value goods which need fast delivery and can penetrate to all areas that cannot be reached by other transport modes. The importance of air transport eases Malang inhabitants to come to Bali Island fast. Air transport is easier to take than land and sea transports. Air transport requires Airline Operating Cost for operating flight. It refers to the total cost of operating expenses of each airline company covering the total of direct and indirect operating costs. Analysis on Airline Operating Cost was carried out using RevisedMinisterial Decree Number 26 in 2010. Malang-Denpasar route from Abdul Rachman Saleh airport has travel distance 345 km/air, travel time 1 hour 5 minutes by ATR 72 propeller plane. The total Airline Operating Cost was IDR 53,932,497 per flight. The result of tariff evaluation based on the RevisedMinisterial Decree was IDR 1,057,500 with 70% load factor or around 51 passengers. The tariff based on Ministerial Regulation Number 126 in 2015 was IDR 1,159,200 but the tariff referring to the Ministerial Regulation Number 14 in 2016 was IDR 1,148,000 for upper limit and IDR 344,000 for lower limit, while the existing tariff is IDR 648,600. Thus, the existing tariff has been ideal. Transportasi merupakan usaha untuk memindahkan, menggerakkan, mengangkut atau mengalihkan suatu objek dari suatu tempat ke tempat lain. Transportasi udara merupakan salah satu moda transportasi memiliki karakteristik yang dapat melayani angkutan penumpang dan barang relatif terbatas khususnya barang bernilai tinggi dan membutuhkan waktu cepat, serta dapat melakukan penetrasi keseluruh wilayah yang tidak dapat dijangkau moda transportasi lain. Pentingnya transportasi udara membuat penduduk kota Malang dengan mudah menuju ke pulau dewata yaitu mudah dan cepat. Dengan menggunakan transportasi udara sangatlah efisien dibandingkan rute transportasi darat maupun rute transportasi laut. Dalam transportasi udara dibutuhkan Biaya Operasional Airline untuk menjalankan operasi penerbangan. Biaya Operasional Airline merupakan biaya keseluruhan pengeluaran operasi pada setiap perusahaan maskapai penerbangan meliputi keseluruhan biaya operasi langsung, biaya operasi tidak langsung, dan biaya operasi total. Didalam menganalisis Biaya Operasional Airline dilakukan berdasarkan Revisi KM 26 Tahun 2010. Untuk rute Malang – Denpasar dari bandara udara Abdul Rachman Saleh memiliki jarak tempuh 345 km per udara, waktu tempuh 1 jam 5 menit dengan pesawat terbang propeller jenis ATR 72. Hasil dari Biaya Operasional Airline yang dianalisis sebesar Rp 53.932.497 dalam sekali penerbangan. Hasil evaluasi tarif berdasarkan Revisi KM 26 Tahun 2010 sebesar Rp 1.057.500 dengan Load Factor 70% yaitu 51 penumpang, tarif berdasarkan PM 126 Tahun 2015 sebesar Rp 1.159.200, tarif berdasarkan PM 14 Tahun 2016 batas atas sebesar Rp 1.148.000 dan batas bawah sebesar Rp 344.000, tarif yang sedang terjadi saat ini sebesar Rp 648.600. Jadi tarif yang sedang terjadi saat ini adalah sudah ideal.