PARKING CHARACTERISTIC ON SEVERAL CENTRAL ACTIVITY AREAS IN JEMBER: Karakteristik Parkir pada Beberapa Jenis Pusat Kegiatan di Jember - Herdianto, Iwan; Hayati, Nunung Nuring; Hasanuddin, Akhmad (Universitas Jember, 2017)
Jember is a district that is now starting to grow like other districts. As a result, many new buildings will be built to meet the needs of the community. While in the parking lot of the building must be planned in accordance with the needs of parking. To find out the needs of the parking lot it is necessary to note the characteristics of parking in Jember. Therefore, this study will estimate the characteristics of parking in Jember. The study aims to facilitate determining the need for parking spaces in some kind of center of activity in Jember. The method of study in this research are observation and analysis. Observation is used to get data of parking volume, while the analysis is conducted in accordance with the technical guidelines for the implementation of parking facility. From the analysis results obtained for the hotel parking characteristics of 47% for motorcycles and 53% of four-wheeled vehicles, school by 54% for motorcycles and 46% of fourwheeled vehicles, hospitals amounted to 35% for motorcycles and 65% of four-wheeled vehicles, and for 28% trading center of motorcycles and 72% of four-wheeled vehicles. Jember merupakan kabupaten yang saat ini mulai berkembang seperti kabupaten lainnya. Akibatnya akan banyak bangunan baru yang akan dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Sedangkan pada bangunan harus merencanakan lahan parkir yang sesuai dengan kebutuhan parkir. Untuk mengetahui kebutuhan lahan parkir maka perlu diketahui karakteristik parkir di Jember. Oleh karena itu penelitian ini akan memperkirakan karakteristik parkir di Jember. Penelitian bertujuan untuk mempermudah menentukan kebutuhan lahan parkir dibeberapa jenis pusat kegiatan di Jember. Metode pada penelitian ini yaitu observasi untuk mendapatkan data volume parkir dan analisis dilakukan dengan mengacu pada peraturan dinas perhubungan darat. Dari hasil analisa didapatkan karakteristik parkir untuk hotel sebesar 47% kendaraan roda dua dan 53% kendaraan roda empat, sekolah sebesar 54% kendaraan roda dua dan 46% kendaraan roda empat, rumah sakit sebesar 35% kendaraan roda dua dan 65% kendaraan roda empat, dan untuk pusat perdagangan sebesar 28% kendaraan roda dua dan 72% kendaraan roda empat.