HUKUM NIKAH MUT’AH DALAM KUTUBUS SITTAH: TINJAUAN KRONOLOGIS-HISTORIS - Saifulah Saifulah (Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Kutubussittah merupakan kitab-kitab yang memuat tentang hadits-hadits Nabi SAW.yang telah diakui oleh para alim ulama bahkan sudah terkenal dalam dunia Islam sebagai rujukan menggali hukum-hukum Islam.Nikah mut’ah merupakan fenomena yang menarik serta unik untuk dikaji baik kajian yang berkaitan dengan sosiologi, historis, moralitas, dan kajian tentang landasan kebera-daannya.Keberadaan nikah mut’ah merupakan suatu yang kontroversial di mana Nabi Saw sendiri pernah memperbolehkannya, tetapi dalam sisi lain Nabi Saw juga pernah melarangnya.Kontroversi semacam itu terjadi sampai sekarang, hal ini memang wajar dan tidak boleh menyalahkan antara yang satu dengan lainnya, karena pada dasarnya Nabi Muhammad SAW.sendiri juga pernah memperbolehkan pada shahabat kemudian Nabi Muhammad SAW. Melarangnya.